Всероссийская неделя охраны труда в г.Сочи

22.05.2015


ОХРАНА ТРУДА – это религия, в нее можно не верить, но обряды следует соблюдать.

По пути прогресса
ООО «Атон-экобезопасность и охрана труда» по¬явилось в Сочи три года назад как ответ на требование руководства страны обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности, которое, по словам президента РФ Владимира Путина, служит мотором долгосрочного экономического роста, научного прогресса и решения социальных проблем.
Именно в это время, за 2013-2014 годы, была проделана большая работа по реформированию системы управления охраной труда на основе внедрения механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда. Принят ряд новых законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих проведение оценки условий труда на рабочих местах и порядок предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях. Сочинский «АТОН» вошел в группу компаний, объединенных общим брендом, известным от Дальнего Востока и до Крыма, завоевав за сравнительно небольшой срок солидную репутацию на курорте и в целом по краю. Сегодня среди клиентов компании - санаторно-курортный комплекс Сочи, десятки крупнейших фирм, медицинские и образовательные учреждения, а также промышленные и коммерческие организации. И участие в таком масштабном событии, как Всероссийская неделя охраны труда, собравшем лучших представителей отрасли, стало еще одним подтверждением правильного пути, по которому идет молодая сочинская компания.

Гипермаркет «АТОН»
Поле деятельности компании - все услуги по охране труда, конечная цель которых сохранение здоровья и жизни людей. Когда речь идет о человеческой жизни, ошибки должны быть исключены.
Провести специальную оценку условий труда, разработать всевозможные инструкции и документы по охране труда, маркировку опасных зон, помочь в реализации проектов по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также способствовать исполнению требований российского экологического законодательства - таков далеко не полный перечень услуг компании «Атон-Экобезопасность и охрана труда».
Причем в отличие от большинства других компаний, работающих на рынке охраны труда и занимающихся, как правило, узкой специализацией - к примеру, кто-то предлагает услуги аутсорсинга, другой оказывает экологические услуги, разрабатывает план эвакуации, - в «АТОНе» клиент получает сразу весь спектр услуг.
- Это как сделать выбор в пользу со гипермаркета, который позволяет покупателю не ходить за хлебом в булочную, за помидорами на рынок, а за стиральным порошком - в магазин «Xозтовары», а купить все необходимое в одном месте, поясняет директор компании «Атон-Экобезопасность и охрана труда» Светлана Шаповалова. – При этом выгода очевидна: у клиента отпадает необходимость искать новых контрагентов для выполнения различных работ, связанных с безопасностью на производстве, проверять их благонадежность. Кроме того, постоянным клиентам мы делаем скидки, даем рассрочки платежей, предоставляем возможность оплаты по гарантийному письму.
Сегодня в сочинской компаyии трудятся уже 50 человек – против 8 на начальном этапе. Это узкие специалисты в областях, обеспечивающих жизнедеятельность компании, а также ее гордость – высококлассные инженеры, настоящие профессионалы. А география ее деятельности теперь уже не замыкается кругами курорта: специалисты компании работают с предприятиями Краснодара, Ейска, Новороссийска, Симферополя и других городов. Кстати, одним из главных итогов участия в работе Всероссийской недели охраны труда руководство компании считает расширение круга деловых контактов «АТОНа». Так, большой интерес к деятельности сочинской компании на форуме проявило руководство Бахчисарайского района Крыма , и уже ведутся переговоры о командировке в Бахчисарай его специалистов.

Мотивация законом
Понятие охраны труда как системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и прочие мероприятия, известно давно. Но именно в последние годы, как было отмечено на Всероссийском съезде специалистов по охране труда, который проходил в рамках сочинского форума, возросла роль институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области безопасности и охрана труда в России. И государство в последнее время активно мотивирует эти услуги.
Так, с января 2014 года вступил в силу новый Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда», по которому предприятия всех форм собственности, от маленького ИП до крупного муниципального учреждения или частной фирмы, обязаны провести такую оценку всех рабочих мест. При этом проверяется соответствие условий государственным требованиям охраны труда, осуществляется гигиеническая оценка и пр., необходимые для установления гарантий и компенсаций работникам, трудящимся в опасных условиях.
По новому закону, отказ от проведения аттестации рабочего места грозит работодателю серьезными штрафами и административной ответственностью. Предусмотрены и экономические рычаги воздействия: если предприниматель не проводит оценку рабочего места, его выплаты по налогам возрастают в разы. Фактически приходится за каждого сотрудника делать такие вычеты, как будто он работает во вредных условиях труда.
Несмотря на сравнительно небольшой срок действия нового закона, в компании «Атон-Экобезопасность и охрана труда» уже накоплен интересный опыт проведения специальной оценки условий труда. Помогла этому и Олимпиада в Сочи. Компания гордится, что именно «АТОНу» доверили аттестацию рабочих мест всех олимпийских объектов, включая большую ледовую арену и стадион «Фишт», на котором проходили церемонии открытия и закрытия Игр.
Это не осталось незамеченным и сочинскими работодателями, которые все чаще обращаются за услугами по охране труда в «АТОН».
- Мы с готовностью откликаемся на все просьбы рассказать о том, как правильно выстраивать работу по охране труда. Сегодня к нам обращаются даже предприниматели, у которых в штате не больше одного-двух человек! - рассказывает Светлана Шаповалова. - По закону, если на предприятии работают меньше 50 человек, собственного инженера по охране труда и тем более эколога иметь необязательно. Чтобы сократить расходы, мы предлагаем таким организациям услугу «Аутсорсинг по охране труда». С нашей компанией заключается договор, по которому наш специалист следит за соблюдением всех норм и правил. Такое долгосрочное сотрудничество позволяет работодателю сэкономить на отчислениях в пенсионный фонд, фонд социального страхования и на уплату единого социального налога.

Пусть меня научат!
ООО «Атон-Экобезопасность и охрана труда» - компания широкого профиля. И это касается не только услуг, которые предлагают клиентам, но и программ, по которым в его учебном центре обучают руководителей и специалистов по охране труда. Если вначале слушателям предлагалось всего две программы, то сегодня обучение идет по 50-ти на-правлениям. Причем многие из них появились по подсказке или просьбе самих слушателей.
Все учебные программы компании «АТОН» разрабатываются ведущими институтами в области производственной безопасности, а в качестве преподавателей приглашаются лучшие специалисты, с большим опытом работы в надзорных органах по промышленной безопасности. Один из них - Николай Трофимович Загороднюк, известный как профессионал, чьим мнением по вопросам охраны труда интересуются даже высокопоставленные государственные чины.
Проблемы обучения и подготовки в вузах специалистов в области безопасности труда, подготовки к внедрению профессионального стандарта, особенности дистанционного обучения по охране труда - об этом говорили на прошедшем в Сочи форуме, который, по мнению специалистов, может получить постоянную прописку в Сочи.

Журнал "Огни Большого Сочи для всех", выпуск №3
Нина Елина



Предыдущая новость:
Семинар в г.Междуреченске


Все новости