Расследование несчастных случаев на производстве

21.10.2015


Несчастный случай на производстве – это всегда непредвиденное и неприятное событие, как для пострадавшего, так и для работодателя, которое требует от работодателя срочного выполнения обязательных требований как предусмотренных Законодательством РФ, так и морально- нравственными нормами, общепринятые нашим обществом.

Для своевременного и качественного проведения расследования несчастного случая на производстве, оптимизации затрат работодателя по результатам расследования, требуются определенные юридические знания и опыт, которых у большинства работодателей и его представителей нет, так как несчастные случаи происходят нечасто. Многие работодатели, не зная, как правильно действовать в этих случаях, не предполагая реальных последствий от своих действий, а порой еще и не оценивая в стрессовой ситуации реальной обстановки, усугубляя ситуацию незнанием куда обращаться и какие документы оформлять, и что самое главное, понимая о каких-то нарушениях требований охраны труда со своей стороны, боятся проводить расследование, и порой стараются скрыть несчастные случаи, не учитывая, что такие действия приводят к еще более затратным и неприятным последствиям. Надо помнить, что у пострадавшего и членов его семьи всегда есть право обратиться в надзорные органы с жалобой на сокрытие несчастного случая, несогласие с результатами расследования, причем сроков давности для проведения повторного расследования по жалобе пострадавшего для государственной инспекции труда нет.

Многие работодатели считают, что при несчастном случае на производстве денежные выплаты пострадавшему производит работодатель, но согласно Федерального закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве обязательства по выплате денежных средств пострадавшему (оплата больничного листа и компенсации за утрату трудоспособности возложена на фонд социального страхования РФ (ФСС) в том числе и по смертельным несчастным случаям (кроме возмещения морального вреда), но для этого необходимо провести расследование несчастного случая и оформить Акт формы Н-1 в соответствии с требованиями ст. ст. 227-231 ТК РФ.

Также необходимо знать, что по окончании расследования тяжелого или смертельного несчастного случая, председатель комиссии – государственный инспектор труда обязательно направляет материалы расследования в прокуратуру и следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении (или отказа в возбуждении) уголовного дела по ст. 143 УК РФ в отношении представителей администрации организации, нарушивших требования охраны труда и указанных в акте формы Н1.

И даже если считаете, что в Вашей организации имеется все для соблюдения требований охраны труда, это не значит, что Вы все сделаете согласно требованиям законодательства, так как оно постоянно меняется. А для поддержания актуальности Ваших знании в этой отрасли требуется огромное количество времени, которого порой не хватает даже для решения рутинных вопросов повседневной жизнедеятельности!

Законодательством предусмотрена такая проблема и ее решение может быть возложено работодателем на организации, которые могут выступить в качестве экспертов, специалистов по охране труда от работодателя. Компетентность таких организаций подтверждается их лицензированием и аккредитациями.

Группа компаний «Атон» имеет все разрешительные документы и многочисленные лицензии, позволяющие оказывать компетентную помощь в защите прав и выполнении обязанностей, как работодателя, так и работника в различных ситуациях, в том числе несчастных случаях на производстве. Наша Компания имеет колоссальный практический опыт в организации проведения расследования несчастных случаев на производстве, оформлении материалов расследования, а также взаимодействия с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. В Компании работают квалифицированные специалисты, постоянно повышающие квалификацию и обновляющие свои знания, согласно изменяющемуся законодательству.

Стоимость предоставляемых услуг зависит от степени сложности возникшей ситуации, но всегда кратно окупается в сравнении с возможными убытками от несвоевременных или неправильных действий нашего клиента. Цена представления Ваших интересов в расследовании несчастного случая составляет от 3000 рублей, такие затраты позволяют Вам провести необходимые мероприятия, сохранив Имя добропорядочного работодателя, а размеры штрафов или вынужденных издержек, в случае ошибочных действий, считаются в десятках, а порой и сотнях тысяч рублей, с включением Вас в списки неблагонадежных работодателей, грубо нарушающих трудовые права работников. Обращаю Ваше внимание, что только своевременное, а точнее немедленное обращение к нам позволит Вам с наименьшими потерями справиться со сложившимися сложностями!

Деятельность нашей Компании направлена на обеспечение безопасности жизни и здоровья Ваших сотрудников и клиентов. Мы всегда рады помочь Вам обеспечить необходимые требования, опираясь на наш опыт, реализовать возможные рекомендательные мероприятия, не предусмотренные Законодательством, оказать компетентную помощь в решении уже в случившихся ситуациях, требующих определенных навыков и знаний, представлять Вашу Компанию и действовать в Ваших интересах!

Перейти к описанию услуги...






Следующая новость:
Выставка А+А в г. Дюсельдорф


Все новости