Интервью для портала еРабота.ру

14.08.2015


Однажды вы просыпаетесь и чувствуете, что не хотите идти на работу. Спустя неделю/месяц чувство не уходит, и вы понимаете, что списывать на недосып или погоду свое состояние уже нечестно. А ведь раньше работа радовала и приносила удовольствие, что же произошло?

Психологи утверждают, что синдром эмоционального выгорания не приходит внезапно, для него всегда есть предпосылки, и развивается он в течение какого-то времени, притом, что мы сами можем это не замечать. Первопричины могут быть следующие:

1. Вы работаете на пределе своих эмоциональных и физических возможностей длительное время, без отпуска и полноценных выходных, постоянно держите всё под контролем, переживаете из-за каждой мелочи. Но работы не становится меньше, а напряжение растёт.

2. Вы стараетесь выполнять свою работу на отлично, но этого никто не замечает, не поощряет, сами вы тоже не видите результатов, соответственно ценность себя и своей работы падает, вы не понимаете, зачем вы работаете и для чего. Как быть в этой ситуации? Когда делать ничего не хочется, и попытки самостоятельно вытащить себя из «болота» кажутся бессмысленными. Тем не менее, если вы чувствуете проблему, то бороться можно и нужно. К нам обратились за советом, как выйти из данной ситуации.

Илья Чигвинцев, заместитель генерального директора ООО «Атон-Экобезопасность и охрана труда»:

«В нашей компании бывает, что сотрудник, который работал хорошо, вдруг ни с того ни с сего начинает работать все хуже и хуже. Чтобы узнать причины такой перемены, я в первую очередь общаюсь с его начальником. Если ничего конкретного узнать не удается, я говорю непосредственно с сотрудником, пытаюсь понять, что случилось, и, самое главное, узнаю, какие у него есть предложения, чего ему не хватает в работе и какой он видит выход из ситуации.

Если это ценный кадр, тогда я ставлю перед ним личную задачу и личный план, ему даётся срок и оказывается любая помощь в плане работы: подсказки, поддержка.

Я заметил, что самая эффективная мотивация все-таки денежная, соответственно, модель его заработной платы мы тоже с сотрудником обсуждаем. Если никакие способы не работают, нам приходится расставаться с этим сотрудником. Что же касается причин выгорания, если не брать во внимание личные проблемы, зачастую, по моему наблюдению, такое поведение у человека на работе возникает из-за элементарной лени, и, как бы это странно не звучало, слишком комфортных условий работы, когда начальник более чем лоялен, требует мало, когда заработная плата не зависит от того, как человек выкладывается на работе».

Часто угнетённое эмоциональное состояние проходит с помощью приложенных усилий. Если вы подвержены симптомам эмоционального выгорания — найдите для себя лучший способ решения проблемы. Может быть, стоит взять отпуск за свой счёт, заняться спортом, завести дневник личных побед?

Прочитать статью полностью...



Следующая новость:
Лицензия МЧС, Красноярск


Все новости